Rezept
Sirup Zitrone-Ingwer
erfrischend & energievoll
Zutaten:
Ca. 8 Zitronen, Saft und Schale
100g frischer Ingwer
1 Kg Zucker
3 Beutel Zitronensäre
5dl Wasser
Zubereitung:
Zitronen waschen, abtrocknen und mit einem scharfen Rüstmesser eine dünne Schicht von der Schale abschneiden. Achte darauf, dass du nur die gelbe Schicht abschneidest.
Zitronen auspressen. Ergibt ca. 5dl Saft.
Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
Den ausgepressten Zitronensaft zusammen mit der abgeschnittenen Schale, den Ingwerscheiben, dem Wasser, Zucker und der Zitronensäure in eine weite Pfanne geben.
Alles zusammen aufkochen und etwa 10 Minuten leicht kochen lassen.
Den noch heissen Sirup durch ein ganz feines Sieb oder ein sauberes Baumwolltuch abgiessen und sofort in saubere Flaschen abfüllen und verschliessen.
Ich sterilisiere die Flaschen immer vor dem Abfüllen mit dem Sirup. Dafür koche ich Wasser auf und fülle es in die Flaschen. Ich leere das Wasser erst kurz bevor ich den Sirup abfülle aus.
Haltbarkeit:
Den Sirup kannst du an einem kühlen, dunklen Ort ca. 1 Jahr lang aufbewahren. Wenn du eine Flasche öffnest, stellst du sie anschliessend für die Aufbewahrung in den Kühlschrank.
Dekorieren und beschriften:
Wir lieben den Sirup verdünnt mit Mineralwasser, einem Eiswürfel und einer Scheibe Zitrone.
Nun wünsche ich dir viel Spass beim Ausprobieren!